马青历史

马青团被喻为马华先锋队, 其组织、职务与权力, 和马华全国妇女组一样, 是依据马华中央委员会 在党章162及163条款下所随时制订及通过之会议 常规、规则、条例与细则而定。马青团早期只是附属于马华母体个别单位的青年 组, 直到1958年才正名为马青团, 并拥有本身的 完整组织系统。

根据现行马青细则第5.1条款规定,凡年龄在45岁 或以下的马华男性党员,皆自动成为马青团员, 截至2006年8月,马青团员人数已超过 281,669人,在全国各地共有181区团(3,297个支团).

马青新团队任重道远!

马青团在60年代的主要工作是深入民间, 争取更 多青年加入马华, 壮大马青组织。

70年代, 马青团开始突显其作为母体马华先锋的 角色, 以压力集团姿态反击任何侵害华社权害的 行动和不公平、不合理的政策, 建立敢怒敢言的 形象。

80年代, 进一步延续马华先锋的角色, 到了90年 代, 随着国家政治趋向良性转移, 政府推行开放 政策, 种族政治退潮,马青团除了继续扮演先锋 角色之外也因应时局变迁的需要调整步伐, 采取 中庸、协商的方式与华团青、华青、大专生。 各友好政党青年团建立、维持友善关系, 互相支援, 共同探讨及解决国族、社会难题。

跨越千禧年后的马青,以成为全方位的21世纪党团为目标。

其中马青总团的教育议程是一例。在大专教育这一环,我们 的大专升学巡回讲座及热线服务从未间断,为的是确保国家 可造之才不会因为人为的失误或偏差而平白流失;我们积极 投入母语教育师资的开拓的发展,为的是延续母语教育发展 的生命力;我们全面关注玛拉初级学院以及大学预科班贯彻 录取非土著学生的政策,为的是确保它能切实地促进种族团 结。“国家优先,民族卓越”是我们的深切的期许也是我们的 目标。

此外,长久以来的家长式领导已不再适用于21世纪。对时 下新生代而言,这种领导形态只会让青年离我们越来越远, 丝毫吸引不了他们的参与。因此党团的青年活动,须注入 新的活力,走入年轻人的世界。我们的“活力青年,快乐倒 数”的系列活动,就是为了拉近马青与时开青年的距离而设的。

同时,国内青年运动必须走出活动过于重视形式主义的旧框 框。事实上,活动这项目应以其思想性、持续性及连贯性为 主要考量,而不是为了活动而活动,忽略了内涵和带动的层面。 因此我们鼓励“异中求同,求同存异”,“打造良政,共创未来” 与国内的青年互动,以建立一个明辨是非,具有独立思考、兼 听则明素养的知识阶级为我们的理想。

Advertisements

在WordPress.com的博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: